拉曼大学建筑系:着重栽培绿色建筑师

由于绿色建筑对环境有益,也能以其可持续性的理念影响消费者的选择和决策,因此它们不但在设计上展现了美学吸引力,也同时具备一定的影响力。实际上,在设计这些绿色建筑时,可持续性本身已成为了当今建筑师所关注的重点。不过环保并非绿色建筑物的全部,实际上,这些绿色的住宅或商业建筑也旨在满足经济、社会和技术方面的社会需求。

从一个宏大的层面去看,绿色城市正受到关注和发展,因此绿色建筑正起着其重要的作用。若要充分地实现宏大的绿色城市计划,社会上将需要更多的建筑师对可持续性有深刻的理解。同时,他们还需要具备建筑行业方面的良好技能和知识。因为绿色城市怎么能够没有绿色建筑呢?

不过,在任何一位有以上抱负的人能够献身于把世界变得更可持续发展之前,他们首先必须要成为一名合格的建筑师。这意味着他们得先报读一项已获得认证的建筑系课程,即是拉曼大学(优大)所提供的理学士(荣誉学位)建筑课程。这项课程获得马来西亚双层专业建筑学教育中的第一层认可,符合马来西亚绘测师局(Lembaga Arkitek Malaysia)第一部分(Part I)的要求。

建筑与可持续设计系系主任李光前理工学院可持续建筑设计系主任陈国方解释说:“我们的学士课程旨在为学生提供坚实的基础,使他们能够在建筑行业以及其他相关领域中以半专业的资格做好工作。随着市场对可持续性的日益重视,可持续性设计已变成建筑设计课程的主要目标之一,我们也将此嵌入了设计工作室。与此同时,我们将在这三年的课程里指导学生探索绿色材料和技术,并向他们灌输可持续性发展的思维方式。

建筑系学生在设计工作室准备他们的设计项目。

他补充,“除了鼓励学生参加比赛以进一步提高他们的技能之外,作业和项目简介更着重于能源节省、能源环保、能源回收和能源再循环使用,以及文化遗产的保育及保存方面的可持续设计。除此之外,学生还能学习演讲和科技方面的转换性技能,并发展他们的分析和创造性思维。

课程采用了与联合国可持续发展目标(SDG)11:可持续城市和社区相关的可持续性内容。陈国方解释道,“这目标强调于维护和保护世界文化及自然遗产,同时也为每一个人提供一个安全、无障碍、绿色和公用的空间。此课程也旨在利用在地资源来支撑可持续设计以及弹性建筑的建设。”

“可持续性很重要。传播有关可持续发展目标的知识不仅是要提高人们对残疾、自然资源耗竭和环境恶化的认识,同时也希望可以让一些明智的未来建筑师能够对节能以及自然资源产生社会影响,以进一步改善生活环境。”

拉曼大学建筑课程多年来致力于栽培明智的未来建筑师,其中一位便是最近在“2020年立邦亚洲青年设计师大赛(AYDA)”中荣获最佳绿色创新奖的林亲善。他的获奖设计项目题为“天堂的失与得” (Lost and Found in Paradise),并获得1千令吉奖金。值得一提的是,该大赛鼓励参赛者采用与联合国可持续发展目标(SDG),即目标7、9、11和13保持一致的综合方法来设计项目。

林亲喜的获奖建筑设计作品。

林亲喜表示,“我一直坚信通过建筑可以改变世界和人类,并在未来创造更好的生活方式。我的建筑设计项目利用本地流动情况转变成一种新型的建筑设计,并提出一种以可持续社会和经济的方式来为玻璃口新村解决大规模增长问题。我感激大会评委的肯定,同时也感谢拉曼大学和我的大学导师罗康勇建筑师所给予我的所有知识、技能和指导。”

建筑系学生在多个国际比赛中屡获殊荣,当中包括“2020粤港澳大湾区·东盟国际高校营造大赛”决赛中荣获大赛综合设计二等奖和三等奖;广州市南沙水鸟世界生态园竹馆创意大赛(马来西亚区)冠军、亚军以及优秀奖;2019年泉州“光之城”区域大赛季军。

陈国方表示,“我们鼓励学生多参加校外比赛,使他们能向其他学府的学生一同结伴学习。所有比赛单位对参赛者的高标准和严格要求,也挑战了学生们的创造力与创新能力。这不仅帮助学生跳出既定框架去思考,也能扩大他们的思维能力及突破思想限制。”

他透露,“自2016年以来,我们将建筑实地考察转变成建筑系的其中一门必修课,以让我们的学生能够参加其他海外姐妹大学的交流计划。他们将有机会参加短期工作坊、研讨会甚至一些竞赛。这些活动使我们的学生可以通过跨文化交流来学习,受益匪浅。”

除此之外,学生还将学习设计系统或组件的技能,以便能执行与建筑物和环境相关的设计,这也包括学习如何去解决有关建筑物设计和环境相关的施工等问题。该课程主要培养学生更重视建筑环境的课题,例如:道德、文化、社会和谐、企业精神、人际关系、绿色技术,以及如何将以上所述纳入建筑环境中。

建筑专业的毕业生拥有广阔的职业前景,他们可以从助理建筑师/设计师、制图员、建筑插画师、项目执行主管、项目助理经理或承包商中进行任何一项职业选择。建筑系毕业生甚至可以选择攻读相关领域的硕博课程,例如:建筑设计、城市规划、景观建筑、建筑管理、城市设计或室内设计。