拉曼大学精心培育合格护士

拉曼大学(优大;UTAR)致力于不断追求卓越教育以为社会带来变革影响力,并为学生提供丰富扎实的本科课程,激发他们智力和个人的发展。

大学为教职员和学生提供支援和具有挑战性的环境,让他们得以在迅速发展的世界里充分发挥潜力、发展技能与柔韧性。创立于2009年的医学与健康科学学院,矢志成为与医学与健康科学相关的首选教育和研究中心。

随着马来西亚对医疗保健的需求与日俱增,迫切需要能够掌握伦理道德、合格且称职的护理系毕业生投入相关领域,以解决目前国内甚至国外护士严重短缺的问题。拉曼大学护理学士(荣誉学位)课程旨在为国内和国外多元化的医疗保健行业培训符合市场需求的注册护士。此外,学生在学习过程中不仅接触有关基础医学和护理科学的知识,还有机会接触与法律、护理伦理和职业问题等相关课题,这将和巩固学生掌握护理原则、理论和现代护理实践的扎实基础的课程目标一致。

护理系的学习过程与时下护理教育的最新发展与时并进,并强调循证实践。为此,校方也提供了广泛的多媒体、技能实验室和图书馆资源以支援学生的自主学习。学生除了面对面的实体讲授课和研讨课,以及导师所安排的课业外,也有机会参与呈现和小组讨论,好让他们能够紧贴护理和医学领域里的最新发展和进展。

护理系主任刘秀芬表示,“护士是医疗体系的支柱,为人们提供护理服务,使大家能够活得健康和长寿。医疗的知识和力量将有助于护士们跨越并战胜种种在医疗过程中所面临的挑战。” 她补充,拉曼大学护理系毕业生都是高素质、富侧隐之心、适应力强以及具有对个人或社会不断变化的需求作出回应的能力。

师资方面则由一组在各自领域拥有丰富经验的学术人员所领导,而业界顾问和校外考委成员则由来自国内和国外的专家学者所担任。这些专家拥有丰富的经验,并定期检讨拉曼大学护理课程纲要和试卷,以确保课程符合我国专业、教育和资格鉴定机构的教育和专业质量标准。此外,学生也将到公立和私立的医院或卫生部社区诊所实习,以获得护理服务的实践经验。实习过程中,他们将由临床医学院士监督,以辅导与促进学习。

这些周密的计划让学生掌握知识和技能,进而胜任作为在不同医疗机构为各年龄层民众服务的注册护士,从而解决目前国内和国外因护士严重短缺所遇到的人力短缺问题。

值得一提的是,大学还将为有志于修读这项课程的符合资格者提供护理奖学金,在双溪龙校区进行全日制的本科学习(须符合条规)。

医学与健康科学学院所提供的本科课程包括中医药学士(荣誉学位)、内外全科医学士(MBBS)、护理学士(荣誉学位)和物理治疗学士(荣誉学位);研究生课程则包括医学硕士、医学硕士(中医药学)、哲学博士(医学)和哲学博士(中医药学)。

拉曼大学是一所提供本科和研究生课程的大学学府,课程领域概括会计学、精算学、应用数学、艺术、中文系、商业和经济学、生物科技、工程和建筑环境、信息和通信技术、生命与物理科学、医药和健康科学、媒体和新闻学、教育及通识教育、农业与食品科学,并在其位于马来西亚双溪龙及金宝的校区提供和开展研究、咨询、管理和领导力培训以及其他相关的教育服务。

拉曼大学开放日将于7月16和17日(星期六与日),上午9时至下午5时,分别在拉曼大学金宝校区和双溪龙校区举行。线上开放日则在7月4日至15日,上午9时至下午5时(MYT)。

欲知更多护理系课程的详情,请浏览 https://study.utar.edu.my/nursing.php