拉曼大学金融科技 培养数码和数据素养人才

金融科技英译为Fintech( Financial Technology 的缩写),顾名思义指金融(Finance)和科技(Technology)的融合。同时,有别于传统金融业,金融科技着眼于运用各类创新与技术提供改良的金融产品及服务,进而提升效率及有效降低运营成本。

拉曼大学(优大;UTAR)会计与管理学院金融系主任林文强博士,“由于工业4.0 需要更具创新性和技能驱动的劳动力,因此培养金融毕业生具备解决问题、善于制定业务战略和评估风险及懂得有效利用金融技术预测趋势的能力越发重要。随着越来越多的公司积极寻求更具成本效益的经营方式,许多世界级公司都采用了金融科技方式来加强他们的业务运营,金融科技为他们提供了解决方案。金融科技的优势包括推进数字经济蓬勃发展,以科技、革新创新及高质量人力资源为基础推进经济迅速且可持续发展;改善人民生活品质,提升人民福祉水平;更多的全球支付选择、降低运营和财务成本、高度合规的安全性、更快的交易过程和便利性、更好的金融交易透明度等。”

他补充,“随着金融科技的迅速发展,拥有金融科技技术毕业生更为抢手,更得雇主的青睐。马来西亚需要更多的金融专家来实现成为发达国家的愿景及高收入国的目标。对于一个拥有成熟资本市场的国家来说,金融专家在提供信心和保证以确保资本市场稳健和前瞻性方面至关重要。投资银行等金融机构一直在寻找具备各方面技术的金融毕业生。因此,新课程也旨在满足国家对这方面人才的需求。”

会计与管理学院将于 2022 年 1 月开办金融学士(金融科技)荣誉课程。林博士解释,“这个新课程结合了传统金融和金融科技技术,以互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等科技在金融机构业务和管理中的应用。金融科技的关键是金融和科技的相互融合,而技术突破则是金融科技发展的原动力。随着工业4.0对经济和社区产生重大影响,新行业需要具有足够数字和数据素养、更具创新性和技能驱动的劳动力。因此,金融科技课程旨在培养学生在未来成为具有更高就业能力和市场竞争力行业的相关人才。”

金融科技课程也呼应了联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals,简称SDGs)-目标9 :产业、创新和基础设施。“这个目标的重点是建设有弹性的基础设施,促进包容和可持续的工业化,并促进创新。金融科技课程毕业生将为马来西亚金融科技的发展做出贡献。金融科技已经成为我们日常生活不可分割的一部分,但也有许多人,尤其不是居住在城市地区还没适应它。从长远来看,金融科技课程可为社区和国家带来积极的可持续影响,”林博士说。

通过金融科技课程,学生将接触到符合工业4.0的最新技术。 此课程也教授学生用于进行科学商业研究的应用、统计软件和数据库。 除了全面研究金融科技的当代主题和课题外,该课程也与国内外行业专家和从业者,包括顶级公司、银行、政府机构,甚至"一带一路"倡议,有着密切的关系。

拉曼大学是一所提供本科和研究生课程的大学学府,课程领域概括会计学、精算学、应用数学、艺术、中文系、马来西亚研究、商业和经济学、生物科技、工程和建筑环境、信息和通信技术、生命与物理科学、医药和健康科学、媒体和新闻学、教育及通识教育、农业与食品科学,并在其位于马来西亚双溪龙及金宝的校区提供和开展研究、咨询、管理和领导力培训以及其他相关的教育服务。欲知更多金融科技课程,请浏览 https://study.utar.edu.my/financial-technology.php