精通土木工程知识 以推进基础设施建设

现今,基础设施建设依旧是经济增长和国家发展的重要推动力,特别是对作为发展中国家的马来西亚而言。预计基础设施领域将在《第12大马计划》(2021至2025年)中获得巨大推动,以协助振兴国内经济。政府也提出了大马拥护可持续和优质基础设施的目标,强调了建设智能基础设施的必要性,以便带来和维持良好的经济发展,同时保护重要的自然资源和环境。

拉曼大学(优大;UTAR)土木工程硕士课程主任邝国智博士表示,“土木工程行业是基础设施建设中一个严谨而重要的专业,其设计影响人、环境和产业。土木工程硕士课程探索高级层面的工程知识,以基础设施和国家发展为重点,包括拉曼大学所提供的四个附属专业领域,即结构与地震工程、铁路与交通工程、土力与隧道工程,以及水文与环境工程。”

土木工程硕士课程由李光前理工学院提供,将于2022年1月开始招生。课程旨在培养多元化和全面的土木工程师人才,同时促进解决土木工程问题方面的知识进步。除了土木工程普遍的核心和选修专业课外,该课程还将提供有利于毕业生未来职业发展,与管理和全球趋势相关的选修课。课程将提供学生深层理解和高深知识,同时强调实践和应用,让学生能够以行业为导向。

他补充,“拉曼大学所提供的可负担硕士课程,将能够帮助土木工程师继续进修提升自己。学生可选择自己感兴趣的附属专业领域以进阶学习,同时将更深入了解这些附属专业领域如何影响环境和人,因为工程师须对外部因素,不管是来自法律、材质还是社会层面如何影响项目有广泛的了解。除此之外,学生也将有机会与同学、讲师和专业人士建立人脉联系。”

他透露,“值得一提的是,可持续性也将是这项课程的重点,而我们预计学生将从课程中了解到土木工程在带来可持续影响方面的贡献。更具体的说,这项课程与可持续发展目标9(产业、创新和基础设施)相关,土木工程支撑国内技术发展;推进技能和创新,以开发优质、可靠、可持续和有弹性的基础设施,包括区域和跨境基础设施,同时支援经济发展和人类发展。另一相关目标是目标11(可持续城市和社区),强调了土木工程为实现在2030年之前能够为马来西亚建设安全和有可持续发展能力的城市这一目标所需的努力和推进。”

选修土木工程硕士课程将有助于让学生把自己的职业生涯提升到更高的水平,进而有机会从事重要的项目或获得更高的工作职位与薪资。

拉曼大学是一所提供本科和研究生课程的大学学府,课程领域概括会计学、精算学、应用数学、艺术、中文系、马来西亚研究、商业和经济学、生物科技、工程和建筑环境、信息和通信技术、生命与物理科学、医药和健康科学、媒体和新闻学、教育及通识教育、农业与食品科学,并在其位于马来西亚双溪龙及金宝的校区提供和开展研究、咨询、管理和领导力培训以及其他相关的教育服务。