郑建强副教授被授予“丝路友好使者”奖

拉曼大学(优大;UTAR)传统与辅助医疗中心总监郑建强副教授于2022年5月31日在第二届“丝路友好使者”盛典颁奖活动获得了“丝路友好使者”荣誉称号。

这项丝路友谊奖颁奖典礼由中国国际文化交流中心和人民日报《环球人物》杂志社联合主办;中国国际文化艺术有限公司协办;以及和平文化协办发展集团承办,并以视频方式在线上举行。

这项活动以“讲述‘一带一路’建设者的故事”为主题,共有超过500位“丝路友好使者”获奖者及所在单位代表、中国国际文化交流中心各理事代表、海内外关注“一带一路”建设等人参加。郑建强副教授是来自“一带一路”沿线不同国家的六位中医药支持者被授予“丝路友好使者”的获得者之一。

郑建强副教授说,“感谢组委会授予来自6个不同国家的中医药工作者“丝路友好使者”集体荣誉称号,这是对全球海外中医药工作者的肯定。凭借个人力量是很难在马来西亚推广中医药抗疫活动的,这个荣誉也是对马来西亚中医药抗疫学会,及一直支持中医药抗疫活动的拉曼大学中医系及中医校友、马来西亚中国教育协会中医药专家委员会、北京中医药大学马来西亚校友会和厦门大学马来西亚分校中医学院的表扬。我也要感谢热心企业、人士的赞助才能让我们的活动顺利开展。因为新冠肺炎,越来越多的民众重新认识中医药并接受中医药,这也是我们通过中医药抗疫让民众切身感受中医药的疗效。”他也感谢家人支持及理解他推动中医药抗疫的工作。

郑建强副教授是拉曼大学中医药研究中心主席,同时也是马来西亚中医药抗疫学会创会会长。马来西亚中医药抗疫学会于 2020 年 3 月 22 日成立,在疫情时期,郑建强副教授带领其团队积极参与各项抗疫的工作,如为马来西亚中医从业者提供抗疫相关安全指南、免费提供抗疫“五叶饮”、推动发布抗疫中医药方案,以及举办多场中医和健康相关的网络研讨会等

郑建强副教授被授予“丝路友好使者”奖。