拉曼大学与中国四川外国语大学成都分院签署谅解备忘录及合办交流会

为促进中马教育文化交流,加强马来西亚高校与中国高校的学术沟通合作,拉曼大学(优大;UTAR)与中国四川省成都市的四川外国语大学成都分院于早前(2022年5月16和17日)举办了一场别开生面的交流活动。

在活动中,拉曼大学与中国四川外国语大学成都分院签署合作招生谅解备忘录,共同为拉曼大学输送优秀留学生。

中国驻马来西亚文化中心主任张杰鑫、拉曼大学校长尤芳达教授、拉曼大学留学生服务中心主任于峰,向交流活动上的师生分别介绍了马来西亚经济、文化和教育概况,表示中马双方应发挥校企合作资源优势,为两国留学生创造更多的文化交流机会与实习就业平台。

达在致辞中指出,“加强两国在高等教育领域的对接沟通,不断搭建与各海外高校的合作平台,为师资海外进修与留学生深造提供更多的机会,与海外实习与就业平台。”

四川外国语大学成都分校的副校长沈光临在马来西亚教育文化分享会上致辞时表示,“我校将与马来西亚高校在合作中携手并进,希望我校马来语专业成为全国最有竞争力的马来语人才培养摇篮,同时结合市场需求制定人才培养标准,呈现 ‘语言重沟通,能力强外贸外经’ 的人才特点,增强学生跨文化交际实操能力,使之成为中马两国经济文化交流的桥头堡。”

在此次文化节的重头戏,教育文化分享会上,由拉曼大学留学生服务中心主任于峰做了关于 “当代大学生实习与就业” 的主题演讲。通过此主题演讲,让参与交流的师生们充分了解到马来西亚留学的情况及大学生需注意的海外实习就业问题与机遇,充分将 “一带一路”的海外拓展精神与当代大学生的历史使命升华到新的高度。

开幕式上,在校大学生们也展示了马来语歌曲合唱和诗朗诵,大学生艺术团的同学们跳起了马来西亚特色舞蹈并进行了特色服饰走秀,而品尝马来西亚特色美食、制作月亮风筝、体验海纳彩绘等趣味活动也让师生们进一步了解了马来西亚的民俗文化。

马来西亚教育文化交流节开幕式。

尤芳达和沈光临为活动致辞

于峰在分享会中演讲“当代大学生实习与就业”

活动包括了精彩的特色服饰走秀

文化节现场为 “走进马来西亚” 国情知识大赛、马来西亚单词王大赛、马来西亚文化知识竞赛的获奖学生颁奖。