• 优大理学院 与工业携手变废为宝

在某次的电台新闻播报中,听到大马每天制造的废料高达3万6699吨,当中食物废料所占的数量不在话下。而工业所产的废料更是让环境雪上加霜,比如油棕业的废料每年可高达8000万吨。身为大学讲师的我们,如何能在这情况下做出一些改变,我们若有所思......

后来的一次讨论中,我们决定借着本科生最后一年的研究,开启处理废料的项目。在机遇的促成下,带着学生走访优大附近的BioLoop公司,一间培养昆虫为新一代食物蛋白质的工厂。这家工厂的两位年轻主人翁,从国外留学回来,落脚于霹雳州安顺小镇里,培育出自己的一片天地。咦?处理废料干嘛来找昆虫?它们有什么关系?竟然还能赚钱?

是的。黑水虻幼虫,是一种任何有机废料都吃的昆虫。正所谓大嘴吃四方,形容黑水虻幼虫真的不为过。它们能把有机废料当成山珍海味,统统吃进肚子里消化,把吸收后的营养重新组合成自身的肌肉。这样的过程,就把有机废料转化成了新一代食物蛋白质,可以用作食品生产的原料,或者加工成动物和鱼类饲料。而幼虫成长过程中排出的虫粪,则能透过微生物的帮助,变成肥料,为农作物提供营养,再次实现变废为宝的理念。这些过程牵连不同领域的科学,都在为零废料的未来而努力!

听着年轻主人翁解释培植幼虫的过程,还让学生们尝试吃“烤过”的幼虫,简直兴奋极了!这些实际体验,的确是课堂里没有的,尤其是对疫情后的孩子来说,极度难得。这些学生,来自优大理学院的不同科系,有就读生物科技(Biotechnology)、食品科学(Food Science)、微生物学(Microbiology)和农业科学(Agricultural Science)的学生。此次探访让他们看到了就读这些科系的前景!对未来充满憧憬!学生也不忘此次探访的任务,就是带废料样本回去做实验,进而努力变废为宝,研究出新的可能性。

科学的重要性从不能被忽视,一个国家之所以能够繁荣,主要还是靠创新带来的永续营收,才能国富力强。还在考虑读什么科系的你,欢迎来了解优大金宝校区的科学课程。拉曼大学(简称:优大;UTAR)理学院(Faculty of Science)提供的本科课程包括:生物科技、化学、生物化学、生物医学、统计计算与作业研究、微生物、物流及国际航运、农业科学、食品科学和饮食治疗学课程。研究生课程则包括:理学硕士、理学硕士(数学)、生物科学理学硕士;哲学博士(科学)、哲学博士(数学)和生物科学哲学博士课程。

欲知更多有关优大理学院所提供的课程,请浏览https://study.utar.edu.my/programmes.php

拉曼大学是一所提供本科和研究生课程的大专学府,课程领域概括会计学、精算学、应用数学、艺术、中文、马来西亚研究、商业和经济学、生物科技、工程和建筑环境、信息和通信技术、生命和物理科学、医药和健康科学、媒体和新闻学、教育和通识教育,以及农业和食品科学。此外,拉曼大学也在其位于马来西亚双溪龙及金宝的校区提供和开展研究、咨询、管理与领导力培训及其他相关的教育服务。

作者:蓝民洤博士、余嘉耀博士

余嘉耀博士(左一)与蓝民洤博士(左二)带领理学院生探访BioLoop工厂。

BioLoop公司联合创始人兼首席运营总监Amirul(右一)鼓励学生尝试吃黑水虻幼虫。