实现工业转型 部署智能系统——培育新一代技术人至关重要

工业转型已经成为了势在必行的趋势。随着科技的飞速发展,各行各业皆从传统运作模式转向了现代化、数剧化和智能化发展。工业转型不仅可以优化生产流程,提高生产效率,降低成本,也可以加强产品创新,开拓市场。墨守成规的企业正在以加快的速度面临着被淘汰的危机。各企业都在积极寻求创新和改革,以适应不断变化的市场需求。

工业转型是指通过新兴技术,由传统工业化向新型工业化转变的过程。这些新兴技术包括了传感技术、物联网、数据分析、人工智能、机器人技术等。要想发挥工业转型最大的效益,就需融合不同的新兴技术,应用智能系统连贯各设计、生产与服务的环节。例如,企业可以通过传感技术及物联网收集数据,再以人工智能分析数据以作出做好的决策,并透过机器人技术,实现闭环自动化操作,优化生产线。

尽管智能系统具有革命性和颠覆性的潜力,大马企业转型步伐相对地缓慢,增长的速度低于预期。多项调查显示,人才短缺是阻碍新兴技术应用的主要因素。部署智能系统不仅需要能够理解并整合现有技术和新兴技术的人才,他们也需懂得根据企业具体要定制实施方案的策略计划。

这正是UTAR开办资讯科技学士(荣誉学位)工业智能系统的主要原因。该课程旨在培养有能力支持、开发和部署智能系统相关的专业人才,以协助现代企业应对所面临的挑战。该课程不仅为学生打下资讯科技的基础,如编程、网络、数据库和信息安全,也为学生提供企业迈向工业4.0所需的核心技术。这些技术包括了数据化和数据采集、数据驱动决策、数据可视化、人工智能、机器人技术、自动化和迁移策略。

除了硬技能知识,实现工业转型的也需要具备软技能的混合型人才。为了培养面向未来的人才,资讯科技学士(荣誉学位)工业智能系统采用了工作本位学习 (Work-based Leaning) 模式。学生前两年将一如往常在大学学习,但是最后一年则可以选择在指定的工作场所完成学习课程。他们将接受我们合作伙伴委派的专业人士指导,并在真实的工作环境中学习。通过完成实际工作任务,学生不但获得实践经验,也无形中培养他们解决问题、批判性思维和决策的能力。此外,工作本位学习也能锻炼学生人际交往和沟通的技巧。

该课程的毕业生可以在各行各业的信息技术和新兴工作岗位就业。这些职位包括了系统架构师、系统集成工程师、数据结构师、信息资源开发与管理人员、项目协调员、数码化转型执行员等。

工业转型是推动经济增长和社会进步的关键因素,但缺乏人才可能成为制约其发展的瓶颈。因此,培育新一代技术人才是至关重要的任务。该课程通过加强与企业的合作,加速知识共享和创新,让学生走在技术进步的前沿!

拉曼大学是一所提供本科和研究生课程的大学学府,课程领域概括会计学、精算学、应用数学、艺术、中文系、商业和经济学、生物科技、工程和建筑环境、信息和通信技术、生命与物理科学、医药和健康科学、媒体和新闻学、教育及通识教育、农业与食品科学,并在其位于马来西亚双溪龙及金宝的校区提供和开展研究、咨询、管理和领导力培训以及其他相关的教育服务。

欲知更多课程详情,请浏览https://study.utar.edu.my/programmes.php