• 掌握软技能有助增加就业优势

在未来科技的驱动下,人工技能、机器人等崭新科技将会为未来社会及行业带来极大转变。所以公司希望员工们能更适应第四次工业革命 (4IR)。因此,为满足第四次工业革命的需求,应届大学毕业生需培养此类技能以求职已成当务之急。

为了培养具备满足21世纪各行业需求及面向未来的毕业生,拉曼大学(优大;UTAR)致力帮助学生掌握 21 世纪各行业所需的必要技能,例如多任务并行处理能力、领导能力、解决问题的能力、团队合作和批判性思维能力。优大通过其院系提供众多课程培养面向未来的毕业生,同时侧重于让毕业生为面对第四次工业革命做好准备和配备 21 世纪技能的教学大纲。例如,使用最新的第四次工业革命技术,通过合作学习、问题和案例研究等有益的学习方法向学生传授这些技能。

拉曼大学副校长(国际与学术发展)倪慕敏教授表示,“拉曼大学的课程与行业息息相关,并与许多行业合作伙伴和行业顾问紧密合作,以培养深受当今行业追捧的面向未来的就业人才。学生还有机会参与本地和海外的真实行业项目,让他们在毕业后可以将所获经验带入职场。因此,这就是为什么我们的毕业生就业率高,并且在各自的行业中表现出色;大学在创造21世纪所需的就业人才方面付出了很多努力。”

优大另一项为培养面向未来就业人才的努力是设立了软技能资源部 (Department of soft Skills Competency,简称DSSC) ,旨在让学生发展各种软技能。通过软技能资源部,学生能够掌握各种软技能,这技能可以增强他们在就业市场上的竞争优势,并且是大多数公司所需的。这些软技能包括沟通和语言技能、批判性思维、领导能力、道德和职业道德、复杂问题解决技能等。

软技能资源部筹办了众多短期项目,如研讨会、培训课程和社区项目,以培训学生获得有利于未来就业的软技能。这些课程皆由专业的培训师指导。此外,软技能资源部还与公共和私人界合作,为学生提供最佳的学习体验,以发展相关的行业技能。

为了鼓励学生参加这些项目,优大推出拉曼大学软技能开发课程 (UTAR Soft Skills Development Certificate Programme, 简称USSDC)。这是一项认证系统,以表彰学生在沟通、思考、团队建设、领导力、创业、创新和生活技能等领域取得的成就和努力。参与软技能课程的学生可以获得 USSDC 积分,当学生累积了至少 100 分则将有资格获得 USSDC 证书。该证书将有助于增加他们在毕业后的就业机会。

拉曼大学是一所提供本科和研究生课程的大专学府,课程领域概括会计学、精算学、应用数学、艺术、中文、马来西亚研究、商业和经济学、生物科技、工程和建筑环境、信息和通信技术、生命和物理科学、医药和健康科学、媒体和新闻学、教育和通识教育,以及农业和食品科学。此外,拉曼大学也在其位于马来西亚双溪龙及金宝的校区提供和开展研究、咨询、管理与领导力培训及其他相关的教育服务。

学生们在拉曼大学文学与社会科学学院广告工作室构思新的广告设计。

学生们在实验室中学习当前的病毒学教育。