行业培训让优大生为迈入职场做好充分准备

拉曼大学与行业合作伙伴携手推介“2u2i计划”;左五为拉曼大学校长拿督尤芳达教授。

在如今迅速发展的就业市场中,实践经验和行业接触对有志向的毕业生是无价的资产。拉曼大学(优大;UTAR)通过扎实的行业培训项目为学生提供全面的教育,以弥合学术界和行业界之间的差距。在毕业前,所有优大本科生必须完成与其学科相符且为期三到六个月的行业实习。此经历不仅为他们踏入职业生涯前提供必要的准备,而且还促进了学术和行业领域之间的合作。

拉曼大学校长拿督尤芳达教授表示,“学生将从他们加入的公司取得宝贵的实际行业经验,进而加快行业相关技能的发展。这举措将让本校学生深入了解现实世界的挑战及解决方案,以协助他们走上成功的道路。此外,工作本位学习教育方法为学生提供沉浸在真实工作环境中的机会,并且让他们能够运用自己的学术和技术技能。”

近年来,拉曼大学积极主动地寻求与国内外企业的合作,签署谅解备忘录,以建立产学合作的战略伙伴关系。与此同时,这些努力也为本校学生提供了在相关公司实习的机会。早前,拉曼大学与Dream Catcher Consulting私人有限公司通过签署谅解备忘录,共同与超威半导体(AMD)、PayNet等六家著名科技公司达成三方合作,启动“2u2i计划”。这项合作和计划不仅旨在促进行业和学术界之间的密切关系,还丰富学生的教育体验和推动行业发展。

今年,拉曼大学与多家企业签署了合作谅解备忘录,为优大生提供行业培训机会。合作伙伴涵盖著名组织和公司,例如马来亚铁道公司(Keretapi Tanah Melayu Berhad)、大马产业及设施管理人协会(Malaysian Institute of Property and Facility Managers)、泛亚综合物流(TASCO Berhad)、Majestic工程有限公司、中车大连机车车辆有限公司(CRRC Dalian Co Ltd)、鹰辉物流私人有限公司(Infinity Logistics & Transport Sdn Bhd)、MES亚洲私人有限公司等等。拉曼大学行业培训项目迄今获得逾4,300家公司的参与,包括华为技术(马)私人有限公司、明讯宽带私人有限公司(Maxis Broadband Sdn Bhd)、顶级手套私人有限公司(Top Glove Sdn Bhd)和大马永明保险有限公司(Sun Life Malaysia Assurance Berhad)等行业巨头,从而巩固了作为产学合作强校的声誉。

此外,拉曼大学致力为学生未来的职业生涯做好准备。此承诺不仅限于行业实习,本校还定期举办职业规划讲座,邀请来自各个行业的杰出代表,包括景地国际地产(Hartamas)集团、雅高达(Agoda)和大众银行(Public Bank)等知名企业,为学生提供宝贵的机会,以让他们深入了解不同的职业道路、跟进不同行业的趋势以及与拥有实践经验的专业人士交流。与行业专家的第一手交流不仅能够增强学生对就业市场的了解,还能让他们随着自己的职业发展轨迹做出明智的决定。

从本质上来看,拉曼大学的行业培训项目不仅仅是一项教育倡议,更是本校坚定不移且致力地培养能够在竞争激烈的就业市场中脱颖而出的全方位专业人士的证明。拉曼大学确保学生在毕业时不仅具有学术知识,还具有实践技能、行业洞察力,以及为成功与充实的职业生涯奠定坚实的基础。

拉曼大学是一所提供本科和研究生课程的大专学府,课程领域概括会计学、精算学、应用数学、艺术、中文、马来西亚研究、商业和经济学、生物科技、工程和建筑环境、信息和通信技术、生命和物理科学、医药和健康科学、媒体和新闻学、教育和通识教育,以及农业和食品科学。此外,拉曼大学也在其位于马来西亚双溪龙及金宝的校区提供和开展研究、咨询、管理与领导力培训及其他相关的教育服务。

欲知更多详情,请浏览https://study.utar.edu.my/